加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | ENGLISH
您当前的位置:首页 > 专题报道 > 碳汇项目 > 碳汇概念
碳汇概念 碳汇图库 碳汇视频 新闻媒体 碳汇项目 前景发展

碳汇概念


碳汇:一般是指从空气中清除二氧化碳的过程、活动、机制。在林业中主要是指植物吸收大气中的二氧化碳并将其固定在植被或土壤中,从而减少该气体在大气中的浓度。

碳源:《联合国气候变化框架公约》(UNFCCC)将“碳源”定义为向大气中释放二氧化碳的过程、活动或机制。 与碳汇概念相对。

减排:为减少温室气体排放源,或增加碳吸收增汇而采取的行动。

碳贸易:发达国家和特定工业部门的企业设立排放目标,超过自身目标就需要从其他人手中购买“配额”(即以吨为单位的碳排放权利或二氧化碳当量)。反过来,那些排放低于规定水平的单位可以把“多余”的配额卖给别人。一些碳排放企业的另一个选择是向国外的项目投资,这些项目的设计目的是“减少”预期的二氧化碳排放水平。

排放贸易(ET):这是发达国家之间的一种履约机制。《京都议定书》第17条规定,允许发达国家向其他发达国家和转轨经济体购买温室气体排放限额,以实现其减排承诺。

清洁发展机制(CDM):这是《京都议定书》第12条中所确立的灵活机制之一。CDM允许附件I缔约方与非附件缔约方联合开展二氧化碳等温室气体减排项目。这些项目产生的减排数额可以被附件I缔约方作为履行他们承诺的限排或减排量。对发达国家而言,CDM提供了一种灵活的履约机制,对发展中国家,通过CDM项目可以获得一定资金和技术援助,因此,被认为是一种“双赢”机制。

造林:通过栽植、播种或人工促进天然下种等方式,将过去50年内不曾是森林的土地转化为有林地的直接人为活动。

再造林:通过栽植、播种或人工促进天然下种等方式,将曾经是森林但被转化为非林地的土地,转化为有林地的直接认为活动。第一承诺期(2008-2012),再造林活动将限为在1989年12月31日前处于无林地状态的立带上开展的造林。

上一篇: 下面没有链接了
下一篇: 下面没有链接了
来顶一下
近回首页
返回首页
打印
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

推荐资讯
 中德财政合作“京北风沙危害区植被恢复与水源保护林可持续经营”项目
中德财政合作“京北风
碳汇概念
碳汇概念
中德财政合作项目2011年工作总结暨2012年工作计划会顺利召开
中德财政合作项目2011
我办举行近自然森林经营培训会
我办举行近自然森林经
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门