加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | ENGLISH
您当前的位置:首页 > 最新关注 > 项目动态

森林音乐会让生活更美好

时间:2016-06-02 14:49:18  来源:北京市林业碳汇工作办公室(国际合作办)  作者:

——第四届森林音乐会暨零碳音乐第七季圆满结束

      5月28日,伴随着森林音乐会第四场“大医医乐森林疗养音乐会”在西山国家森林公园的顺利结束,第四届森林音乐会暨零碳音乐会第七季圆满落下帷幕。连续四场的森林音乐会可谓是座无虚席、人山人海!本届森林音乐会累计受众8000人次,通过展览展示、宣传讲解、林木花卉认知、问卷互动、欣赏音乐及参与林业知识问答,让所有参与者既在森林中享受了美妙音乐,还丰富了森林的知识,加深了对森林的了解和热爱。

      同时本届森林音乐会也在倡导着绿色低碳的生产生活理念,我办与北京林学会通过抽样调查和实地数据采集的方式将所有参加活动及演出人员的出行、餐饮和四场活动消耗用电等碳排放,通过专业计量计算产出的7.81吨二氧化碳当量,将在西山森林大舞台北侧区域,对21.7亩森林内的1518株树木进行增汇经营管理,这些树木生长一年能够将本次活动碳排放全部中和,实现真正意义上的零碳森林音乐会。目前,零碳音乐季,借助中山音乐堂的音乐演出已经开展了六期,通过一系列的低碳绿色的宣传活动,影响并改变了很多热爱音乐的社会公众的低碳生活理念及对林业应对气候变化的认知。

      与往届森林音乐会相比,本届音乐会突出了四大亮点,一是将鼓励企业参与到森林文化共创生态文明建设队伍中。本届音乐会的第三场“为森林、为草原、为生态”就是由北京蒙草节水园林科技有限公司出资赞助的,通过呼麦、长调、马头琴等蒙古族原生态乐曲与森林文化相结合,将草原文化带入到森林中;二是将森林疗养的理念引入音乐会,让生活在都市之中、承担着各种压力及烦忧的人们,通过呼吸森林中的新鲜空气、聆听减压音乐,感受森林与音乐神奇的疗愈功能;三是加入林业知识互动答题环节。四场音乐会16个不同主题的互动答题,内容涵盖森林文化、林业碳汇、义务植树、野生动物保护等知识,得到了大家的积极踊跃参加,有效传播了人与森林和谐共荣的理念;四是吸引了众多企业和公园的参与。通过现场的节水、生态保护、阳台花园等展览展示及发布全市16家森林公园森林文化节活动信息,将森林文化融入了百姓生活,为森林文化理念的传播增添众多新鲜元素。


      第四届森林音乐会暨零碳音乐第七季既是第四届森林文化节系列活动之一,同时也是“绿色科技 多彩生活——2016北京园林绿化科技创新暨科普宣传系列活动”的主题活动之一,由北京市园林绿化局、首都绿化委员会办公室主办,北京市林业碳汇工作办公室、北京林学会、北京蒙草节水园林科技有限公司、北京西山国家森林公园承办。在本届森林音乐会结束后,我们还会继续推出一系列的森林文化活动,为广大社会公众创造更好、更优质的森林福祉,为创建生态文明社会再添力量!

上一篇: 荷兰专家出谋划策,助推北京增彩延绿
下一篇: 下面没有链接了
来顶一下
近回首页
返回首页
打印
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

推荐资讯
 中德财政合作“京北风沙危害区植被恢复与水源保护林可持续经营”项目
中德财政合作“京北风
碳汇概念
碳汇概念
森林音乐会让生活更美好
森林音乐会让生活更美
“2016森林文化”系列活动异彩纷呈
“2016森林文化”系列
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门