加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | ENGLISH
您当前的位置:首页 > 最新关注 > 项目动态

“2016森林文化”系列活动异彩纷呈

时间:2016-05-03 18:25:42  来源:北京市林业碳汇工作办公室(国际合作办)  作者:

      党的十八大报告明确指出要树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,大力推动生态文明建设、广泛开展生态文明教育,为园林绿化发展赋予了新的使命和任务。北京市委市政府也提出了大力发展繁荣生态文化的要求,为首都森林文化发展指明了方向。挖掘森林的文化内涵与重要作用,开展森林体验、森林环境教育等活动,增进市民对森林的认识、对森林的保护意识,有助于形成人与森林和谐发展的良好局面。我办在近几年就森林文化的发展进行了前期探索,包括森林教育、森林体验等。
      为大规模推动以森林文化为切入点的生态文明建设,验证和实践往年森林文化项目的探索成果,进一步确定适合北京的森林文化发展的模式,在北京市财政项目的资助下,我办今年推出了“2016森林文化”系列活动。我办计划通过一系列的森林文化活动,一方面满足不同年龄、更多数量的民众渴望体验自然、感知自然的心情;另一方面,通过发放调查问卷、及现场采访等形式,了解到社会公众对森林体验、自然教育等文化活动的认可和需求,确定公众对森林体验活动的喜好,为调研森林文化发展潜力与方向,提高森林体验活动的针对性,创新森林文化活动的形式和内容,及开展森林文化工作提供扎实的理论和数据支持,以便切实推动北京市森林文化建设的步伐和可持续发展。

“2016森林文化”系列活动--第1期
“我志愿,我服务!”
     ——记森林文化志愿者培训会

     

      4月23日,由我办及北京林学会共同组织的“森林文化志愿者培训会“顺利召开。参加培训的成员来自国际关系学院环境爱护者协会、中央民族大学青年志愿者协会环保队、首都经济贸易大学蓝丝带、北京师范大学PRED学社、绿行未来、北京爱自然教育咨询中心、奇点公益等多个团体,共60余人。

      培训活动的开展标志着我市“2016年森林文化”系列活动的启动。青年志愿者一直是森林文化推广活动的重要组成部分,在保障森林文化系列科普活动顺利开展的同时,也为森林文化的传播注入了新鲜血液。我办与北京林学会一直致力于培养绿色志愿者,为志愿者搭建展示自己的热爱自然、关注环境保护的志愿服务平台;我办也为志愿者提供了各种丰富的学习、交流和实践的机会和活动平台,有助于提高他们的专业技能和综合素质。另外,我办今年会重新梳理志愿者管理流程,细化注册、记录与监督机制;我办也为志愿者们准备了具有代表性的绿色志愿者服务证及志愿服务证书,用于全年活动志愿服务质量和时长的统计及参与志愿服务的鼓励。

      作为森林文化活动的组织传播者之一,我办今年将有不同种类的百余场活动,这些志愿者们将服务于2016年全市森林文化活动中来。在本次培训中,大家对志愿者含义、志愿者精神、志愿活动5大要素以及实际案例分辨志愿活动与慈善、捐款、好人好事的不同等内容让大家对志愿服务有了新的认识。
      当前,全社会积极学习和贯彻十八届五中全会“创新、协调、绿色、开放、共享”的精神,全面推动生态文明建设和我局正在制定“十三五”规划的背景下,本次培训会对推动我市森林文化发展具有重要意义。

“2016森林文化”系列活动--第2期
“悦”读森林,有你有我

      4月23日,恰逢世界读书日,由我办主办,北京林学会承办的第四届“悦”读森林活动在百望山森林公园正式启动。“悦”读的涵义在于:让人们以愉悦的心情品读森林。该活动将从今天开始至10月底,每月第一、第三和最后一周的周六举行森林手工、森林阅读和森林大课堂的主题活动。

      这次森林手工的第一期活动主题为“缤纷挂钩”,20多个家庭参与本次活动。志愿者们耐心地为每位小朋友讲解如何使用木板、钉子、毛线等工具。森林阅读也紧扣时节,主题为“花叶间的路程”。志愿者带领小朋友们共同阅读了《美丽散步--在林间》、《花婆婆》、《彩虹色的花》等自然童书。
      百望山森林公园有着深厚的文化底蕴和历史背景,公园中建设有一条以体验教育为主导的“自然观察径”,一个以开展户外游憩学习为重要功能的“森林大课堂”,一道面向社会公众,使其了解、认知自然的“森林科普长廊”,一面可了解国家领导人和名人绿色情怀的“文化碑林展示墙”。我办以人与自然和谐共生的理念,通过这一系列文化的挖掘,及教育、体验、游憩设施的修建,展示了百望山特有的森林价值,方便了公众了解和体验自然,提升了百望山森林公园的吸引力。

      百望山“悦”读森林活动已连续举办三年,在不断总结创新的基础上,将森林阅读、森林手工和森林大课堂紧密相联,设计共同的主题,使松散的活动更为集约,使活动的内容更有新意。今年的森林阅读首次尝试主题式阅读,让孩子们在享受阅读乐趣的同时学到更多知识。森林手工制作的内容更加精美和实用,网上报名方式也更加方便和快捷。森林大课堂最大的变化是活动的时间延长了,内容更加丰富,大人和孩子在森林中可以得到了充分地放松。

“2016森林文化”系列活动--第3期
“背包客”——创新自然体验新形式

      4月24日,在西山国家森林公园,来自北京、广西、安徽等地的学生、老师及家长参加了由我办、北京林学会和联合国环境规划署(UNEP)联合举办的探秘西山自然观察径活动。
本次活动首次采用了“背包客(Backpacker)”的形式,让学生组队进行自我探究性学习。背包客是一种特有的文化风格,像美国西部牛仔一样,背包客有自己的喜好,通过自己的风格模式去探索自然,感受森林文化。在国外,“背包客”的自然体验教育形式十分普遍,参与者得到一个装有书籍、地图、放大镜等工具的背包,利用其进行自主性的探索与发现,学习自然、体验自然。在国内,我们也尝试对初中以上、有自主学习能力的学生群体进行“背包客”体验,改变原先引导式、讲解式的灌输性学习,让学生通过自我学习、自我检测完成任务,以寓教于乐的方式达到教育目的。

      本次活动,学生自己绘制组旗、起组名,充分发挥其想象力和自主创新力;在组长的带领下,结合观察手册和互动展牌学习森林经营、森林生态等内容,并利用背包中的胸径尺、碳中和计算罗盘等了解林业碳汇相关知识。本次活动不但创新性探索了自然体验新形式,取得受众的一致好评,还尝试发放了“北京市森林文化活动-现场评估问卷”,为充分了解公众需求,更好地推动北京市森林文化活动而广泛征询意见。

      西山国家森林公园规划了“一心三区”的森林文化功能展示方案。“一心”指森林大舞台、森林手工坊和森林茶舍组成的森林文化体验中心,“三区”分别指自然观察区、游乐体验区、健康休闲区。在西山国家森林公园,在完成自然观察区、游乐体验区的基础上,2015年重点完善了健康休闲区的瑜伽平台、露营平台、游憩亭、林间步道等设施。森林文化设施的完善,吸引了众多青少年和亲子家庭前来体验,同时,也提高了他们的生态文明意识。


上一篇: 2016森林文化系列活动之五体验森林,感知文化--森林大篷车启动
下一篇: 下面没有链接了
来顶一下
近回首页
返回首页
打印
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

推荐资讯
 中德财政合作“京北风沙危害区植被恢复与水源保护林可持续经营”项目
中德财政合作“京北风
碳汇概念
碳汇概念
“2016森林文化”系列活动异彩纷呈
“2016森林文化”系列
2016森林文化系列活动之五体验森林,感知文化--森林大篷车启动
2016森林文化系列活动
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门