加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | ENGLISH
您当前的位置:首页 > 最新关注 > 项目动态

森林文化——自然解说培训广受好评

时间:2015-11-16 21:54:46  来源:北京市林业碳汇工作办公室(国际合作办)   作者:撰稿:邹大林、谢静 审稿:王欢 核稿:马红

      11月12-13日,由我办、林场处、科技处、联络处、北京林学会共同主办的森林文化——自然解说培训会在京举行,来自我市区县园林绿化局、生态文明宣传教育基地、科普教育基地、社会大课堂成员单位、乡镇林业站等单位的100余名代表参加了培训会。韩国大邱大学李周熙(Lee Ju-Hee)教授、台湾台中教育大学吴忠宏教授、上海师范大学高峻教授、北京林业大学张玉钧教授和西南林业大学赵敏燕博士从自然解说含义、解说规划、解说技巧、国内外解说案例等方面做了报告,报告内容丰富、指导性强、理念新颖、思路清晰,培训过程互动性强、富有感染力,广受与会代表好评。

      本次培训报告的题目分别是自然解说方法与解说标识系统的设计及案例、浅谈解说专业的理论与实践、森林解说系统规划技术规程、环境解说展示设计、自然解说在森林文化中的应用及对北京的启示。专家们在报告中强调:一是自然解说是参与者认识自然的窗口,解说媒介包括人员解说和非人员解说。非人员解说包括标牌解说、出版物、展示与陈列、多媒体解说、网站和新技术解说等。二是解说不是简单的信息传递,要通过视觉、听觉、嗅觉等多种方式让受众有感触、有启示、有反思、有参与。三是牌示系统是自导式解说重要方式,设计牌示系统要注意从面到线再到点的顺序。先解说整个区域布局,再解说路线,最后是节点。文字简洁、大小合适、语言通俗。动态型与静态型结合,引导与解说搭配。四是解说架构要清晰,解说内容一定要有主旨,解说重点不超过五个,内容富有特色和地方性。内容涵盖范围包括环境资源、动物资源、植物资源和景观资源。五是要求解说人员懂得专业知识,熟悉当地文化,不可编造和杜撰。解说过程中要运用模仿、比喻、口技等多种方式。

      2010年以来,我市开始启动森林文化建设,相继完成了八达岭体验中心、西山森林文化示范区、百望山“绿色+红色”文化、松山疗养基地等试点示范,推出了森林音乐会、森林体验夏令营、“悦”读森林、森林大篷车等品牌活动,在森林文化推进过程中,自然解说变得越来越重要。当前,全社会积极学习和贯彻十八届五中全会“创新、协调、绿色、开放、共享”的精神,全面推动生态文明建设和我局正在制定“十三五”规划的背景下,本次自然解说培训对推动我市自然解说发展具有重要意义。

上一篇: 我办参加中韩林业工作组第10次会议
下一篇: 我市首届园林绿化外事人才培训班顺利开班
来顶一下
近回首页
返回首页
打印
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

推荐资讯
 中德财政合作“京北风沙危害区植被恢复与水源保护林可持续经营”项目
中德财政合作“京北风
碳汇概念
碳汇概念
我市首届园林绿化外事人才培训班顺利开班
我市首届园林绿化外事
森林文化——自然解说培训广受好评
森林文化——自然解说
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门